E403 #Charo Amarillo (Brosimum
alicastrum) #Ramon , familia de las Moraceae, árbol muy
alto, está en peligro de extinción.Corteza acanalada, con raíces externas de
contrafuerte, con savia lechosa dulce y pegajosa Flores unisexuales,
solitarias y axilares.El fruto es una drupa globosa con pericarpio comestible
dulce
Las flores masculinas, de color amarillo, están reunidas en amentos
globosos, compuestos de escamas peltadas y carecen de corola. Las flores
femeninas están reunidas en cabezuelas oblongas, ovales, con escamas más
pequeñas. Esta especie es monoica consecutiva protogina: cuando el Brosimum
alicastrum madura sexualmente (esto es, cuando produce flores, lo que
ocurre a los cinco años de nacer desde su semilla, o antes si se reproduce por
estaquilla) produce flores femeninas, mientras que a partir de un cierto punto
de su ciclo de vida su sexualidad cambia produciendo flores masculinas.
El fruto es una drupa de 2 a
3 cm de diámetro, globosa con pericarpio carnoso comestible de color verde
amarillento cuando está madurando y tirando a anaranjado o rojo cuando está en
sazón, de sabor y olor dulce. La drupa contiene generalmente una semilla (más
raramente, hasta tres semillas por fruto, que son las llamadas nueces mayas).
La semilla es casi esférica, de 1 a 2 cm de diámetro, con testa (piel) delgada de color castaño, y cotiledones verdes, gruesos
y feculentos. Tostadas o cocidas tienen un sabor parecido a las castañas.
Molidas sirven para hacer una harina negra con la que se hace pan o
tortillas galletas, sopas, tortitas, café y harina para panqueques y atol.
Pueden prepararse pasteles de diversos sabores, flanes, helados, pizzas,
manjares y platos típicos. Todas ricas en triptófano, un aminoácido esencial
deficitario en dietas basadas en el maíz.
También se le conoce con el nombre de Ramón.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Te agradecemos tus comentarios