E481 #Quino
amarillo (Galipea cusparia)(Cusparia trifoliata) #Angostura #Cuspa F Rutaceae,árbol
venezolano con glansulas secretoras
. Hojas alternasaxilares. Flores hermafroditas, . . Frutos en cápsula, su corteza
se utilizaba como quina para tratar fiebres de malaria y es uno de los
componentes de la bebida tónica “Amargo de Angostura”.
El “cuspa” es un árbol venezolano, nombre común o vulgar:
angostura, corteza de angostura, cuspa, cuspare, cusparia, febrífuga, galipea,
chuspa. Nombre científico o latino: Galipea cuspari, se le conocía como “Quina
de Nueva Andalucía”, la Nueva Andalucía era la provincia de Cumaná, actual
región del oriente venezolano, su corteza se utilizaba como quina para tratar
fiebres de malaria y es uno de los componentes de la bebida tónica “Amargo de
An gostura”.
ANGOSTURA (Cusparia
trifoliata)
Con el nombre de Ciudad de Angostura se conocía anteriormente a
Ciudad Bolívar, situada justamente frente a una de las partes más angosta del
río Orinoco, es decir que el nombre de Angostura, en este caso pasó del pueblo
a la planta.
De la corteza de este árbol
se prepara el conocido Amargo de Angostura, elaborado por primera vez en este
pueblo en 1817 por el médico alemán Johann Siegert para combatir una epidemia
de cólera. A esta planta también se le conoce como Cuspa y Cascarilla.
Angostura es un caserío del municipio Ospino del estado Portuguesa.
https://www.wikiwand.com/es/Angostura_trifoliata
Es un árbol de unos 15 a 25 m de altura con hojas trilobuladas de hasta 6 dm de largo, de desagradable y picosa fragancia, sobre largos pecíolos; las hojillas son ovo-lanceoladas, sésiles, puntiagudas y poseen puntos blancos en el haz.
Las flores surgen en largos racimos axilares, de color blanco y con penachos vellosos en la parte exterior. La corteza es de color marrón-gris, sin embargo, es utiliza en un número de otros amargos aromáticos, tales como Amargos de Abbott.
Propiedades
La planta angostura (Galipea officinalis, Angostura trifoliata) tiene forma similar a un arbusto y ha sido estudiada por su potencial antibiótico y actividad citotóxica (destruye las células). Se considera que su corteza es la fuente principal de estas propiedades medicinales.
Aunque el árbol de angostura y el licor amargo de Angostura® comparten el (casi) el mismo nombre, el licor amargo fue nombrado en honor a la ciudad de Angostura, Venezuela, es decir, que la fórmula propietaria no estaría haciendo uso en sus ingredientes del Angostura trifoliata.[3]
Usos
La corteza tiene propiedades medicinales.
Se usa como tónico amargo, hierba aromática, estimulante respiratorio, estomacal, febrífugo, carminativo. En dosis altas también es algo vomitiva y laxante (antidiarreicos y antiespasmódicos).
En tratamientos de gastritis crónicas, dispepsia, falta de apetito, hipoacidez gástrica.
En coctelería es muy apreciada, pues es el ingrediente principal de bebidas tipo Bíter, que es una bebida alcohólica aromatizada con esencias de hierbas y que tiene un sabor amargo.
El indios hacen uso de la corteza con polvo de aspersión en el agua, que se utiliza para aturdir a los peces.
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