E600
de
un árbol de
unos 10 metros de altura aunque cultivado suele ser más pequeño, adoptando
forma de arbusto siempre
verde. Su corteza,
la parte más importante, es marrón grisáceo y tiene un ciclo perenne. Su tallo es de
consistencia leñosa. Las hojas tienen forma ovalada y puntiaguda, de color
verde brillante por la cara superior, con cinco nervios rojizos, uno medial y
dos por lado, arqueados, que convergen en la base y el ápice, y otro
conjunto de nervios que forman un ángulo recto con éste; el peciolo es
de unos 10 - 20 mm, robusto, de forma cóncava. Sus flores son hermafroditas (contiene
el androceo y gineceo en
la misma flor), de color blanco o amarillo verdoso y recubiertas de pelos,
bracteadas y actinomorfas. El perianto es
indiferenciado, formado por seis tépalos libres.
El gineceo es bi-carpelar y su androceo está formado por 9 + 3 estambres distribuidos
en 3 o 4 verticilos, que, cuando se produce la dehiscencia de
las anteras,
lo hace por el viento. Las flores, de unos 0,5 cm, se agrupan en panículas que
nacen en la axila de la hoja o también en la parte terminal y llegan a tener
una longitud similar a la de las hojas. El fruto es
una baya larga
elipsoidal de unos 12,5 cm, de color muy oscuro, azulado-negro, con una
única semilla en
su interior. Se reproduce de las semillas que contiene la baya y también por
multiplicación vegetativa.
\Molida se utiliza ampliamente en postres, pasteles, dulces, etc., y entera se emplea para adornar y sazonar algunos platos. En México, Ecuador, Chile, Venezuela, Perú, Costa Rica y Colombia se usa en el té de canela, que resulta de poner té de Ceilán con unas varitas de canela a hervir en agua hasta obtener la infusión, agregando azúcar al gusto.
El
uso del té de canela está muy extendido en Ecuador,
Colombia, Bolivia, Panamá, Chile, Perú, México, el
sur de los Estados Unidos y América Central; el té sirve para la gripe, al
grado que compite en uso con otras bebidas calientes, como el café y
el chocolate.
Además, es comúnmente utilizado para aliviar dolores menstruales.En España es
utilizada como especia en algunos platos tradicionales, como por ejemplo, en
la morcilla de Aranda, una variedad de la morcilla de Burgos.En España, Ecuador, Puerto
Rico, Uruguay, Perú, Argentina, Chile, Colombia, Panamá, Paraguay, Nicaragua, Costa Rica, Guatemala, México y Alemania es
utilizada para el postre tradicional arroz
con leche. También es popular en Venezuela como
aderezo de la chicha y el majarete,
postre tradicional de dicho país.En Ecuador, Perú y Colombia se
prepara una infusión con licor llamada canelazo, generalmente en las ciudades
andinas para combatir el frío.En República Dominicana se usa junto con
otras especias para preparar un licor nacional, llamado Mamajuana.
Es
también ingrediente de muchas salsas curry y
otros platos de Oriente en donde se emplean las variedades de Ceilán y China,
además del polvo y las hojas de la canela.En una cata organoléptica se podría
decir que la canela tiene un sabor astringente.Su aroma es debido al aceite
esencial aromático que constituye un 0,5-2,5% de su composición. El
componente mayoritario es el aldehído
cinámico, también el eugenol y el alcohol cinámico. Con menos
proporción encontramos el ácido trans-cinámico, el aldehído hidroxicinámico,
el aldehído o-metoxicinámico, acetato cinámico, terpenos (linalol,
diterpeno), taninos, mucílago,
proantocianidinas oligoméricas y poliméricas,2 glúcidos y
trazas de cumarina.
Según RFE, la droga seca debe contener al menos 12 ml / kg de aceite esencial.3
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