722 (Oxithece ) F Sapotacea.
Arbol perenne con látex, de hojas enteras, producen fruta comestible. Fruto carnoso, a veces con cáscara coriácea
(Oxithece
) F Sapotacea
Sapotaceae
es una familia de fanerógamas, en el orden Ebenales. La familia tiene
aproximadamente 800 especies de árboles perennes y arbustos en 65 géneros (35 a
75, dependiendo de la definición del género). La distribución pantropical.
Muchas de
sus spp.1 producen fruta comestible, y/o de otros usos económicos. Las spp.
más conocidas por su fruta comestible son: Manilkara zapota (Sapodilla,
sapota), Manilkara chicle (Chicle), Chrysophyllum cainito (manzana estelar,
Chrysophyllum cainito), Pouteria (Caimito, Pouteria caimito, Pouteria
campechiana, Pouteria sapota), Vitellaria paradoxa, Sideroxylon australe.
Los
árboles del género Palaquium (gutapercha) produce un importante látex con
muchos usos.
Las
semillas del árbol Argania spinosa (L.) Skeels produce un aceite comestible
aceite de argán, tradicionalmente cosechado en Marruecos.Son en general plantas
arbóreas de hojas enteras, con o sin estípulas, de disposición alterna. Flores
pequeñas, no vistosas, de simetría radial, hermafroditas, cíclicas,
diclamídeas. Sépalos en número de 4 a 8 y en dos verticilos, soldados en la
base. Corola con 4 a 8 pétalos soldados. Androceo formado por 8 o 10 estambres
en dos verticilos, todos fértiles o un verticilo estaminodial. Ovario súpero
con 4 a 12 carpelos y otros tantos lóculos, y en cada lóculo sólo un óvulo. Fruto
carnoso, a veces con cáscara coriácea.
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