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martes, 22 de junio de 2021

934 Arbol candil

 934 Nuez de la India, Candil Aleuritis moluccana F Euphorbiaceae

Arbol exotico monoico o dioico. Hojas simples alternas, palmatinervias, rntras olobaladas, con un par de glándulas en el apice del peciolo, idumento estelado acompañado de pelos simples.Fruto drupáceo.


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Aleurites moluccanus (nombre aceptado,[1]​[2]​ aunque también aparece citada como Aleurites moluccana), nuez de la India, árbol candil o kukui, es un árbol del sur de Asia del que se obtiene un aceite que es usado como barniz. Pertenece al género Aleurites, familia Euphorbiaceae, subfamilia Crotonoideae. Su fruto, conocido como nuez de la India, se promueve falsamente como un medicamento para bajar de peso, pero es altamente tóxico y potencialmente mortal.[3]​

Descripción
Crece hasta una altura de 15 a 25 m, con gran cantidad de ramas colgantes. Las hojas son de color verde pálido, simples y redondeadas o, raramente lobuladas, con el ápice agudo, de 10 a 20 cm de largo. La nuez es redonda, de 4 a 6 cm de diámetro, la semilla se encuentra en el interior y tiene una capa muy dura y un alto contenido de aceite.

Fruto
Véase también: Producto milagro
El hueso del fruto es un purgante sumamente peligroso y en Hawái es usado a manera de candela.[4]​ El aceite es aperitivo, ligeramente tóxico.[4]​ El producto contiene diterpenos tóxicos (ésteres de forbol), que tienen efectos agudos laxantes. No tiene ninguna indicación terapéutica aceptada y las semillas también son tóxicas.[5]​

Se ofrece en el mercado negro como un producto milagroso para adelgazar, aunque la pérdida de peso es producida por dichas propiedades laxantes.[6]​ La ingesta produce irritación en el estómago, seguida de vómitos y diarrea.[7]​ Al contacto con la piel, se produce dermatitis.[7]​

Se trata de una planta de alto riesgo, debido a genera una reducción de potasio a nivel sanguíneo, ocasionando debilidad muscular y alteraciones cardíacas que resultan potencialmente mortales.[8]​ Expertos en la materia sostienen que su consumo puede llevar a la muerte, luego de síntomas como descompensaciones, diarrea, arritmias e infartos.[

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