734 #Guichire (Pithecellobium dulce) F Fabaceae. Árbol mediano de rápido crecimiento, copa esparcida, corteza grisácea, hojas compuestas bipinnadas, espinas en base. Fruto en vaina angosta y larga, encorvada en espiral, comestible
http://www.conafor.gob.mx:8080/documentos/docs/13/984Pithecellobium%20dulce.pdf
#Guichire Pithecellobium dulce,
popularmente conocido como guamúchil
(del náhuatl cuamóchitl, según en DLE), gallinero, pinzán, chiminango o gina;
es un árbol de la familia de las leguminosas. Este árbol posee flores de un
tono verde claro o amarillento. Su fruto comestible es una vaina angosta y
larga, de 15 a 20 cm largo por 10 a 15 mm de ancho, se presenta encorvada o
enrollada en forma de espiral, su pulpa puede ser blanca, rosa o rojo claro.
Este árbol es nativo de México,
Centroamérica y Sudamérica. Según el Diccionario de la lengua española, la
palabra «guamúchil» puede emplearse para referirse tanto al árbol como a su
fruto,1 aunque el fruto es mejor conocido como «rosca» en la Región del Évora,
en el estado mexicano de Sinaloa, donde se encuentra la ciudad de Guamúchil,
cuya planta epónima le ha dado nombre a dicha ciudad. En otras regiones se usa
el término «guamaras» para referirse al fruto.
Es un árbol de tamaño mediano y
crecimiento rápido, nativo a los trópicos americanos. Ha sido extensamente
introducido a otras áreas con propósitos ornamentales, para la reforestación,
para la producción de leña, forraje y numerosos otros productos. Llega a
alcanzar los 25 metros de altura, aunque por lo común de miden de 5 a 22 m de
altura, con un tronco corto de 30 a 75 cm en diámetro; una copa amplia y
esparcida, y una corteza por lo general lisa y de color gris claro. Las ramitas
delgadas y lánguidas presentan hojas compuestas bipinadas con cuatro hojillas
oblongas y en la mayoría de los especímenes se pueden encontrar espinas
apareadas en la base de las hojas.
En las regiones de México donde este
árbol crece es común el encontrar sus frutos a la venta en los mercados de los
pueblos y ciudades, sus frutos son carnosos, usualmente se consumen crudos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Te agradecemos tus comentarios