Seguidores

domingo, 8 de septiembre de 2019

27 #CANA



La #Cana (Zyziphus saer) Familia Rhamanaceae, es el #Ponsigue o #Jojoba, es AUTOCTONO, esta en el #parquedeleste,abunda en Edo Lara, semilla comestible, es  FRUTA MEDICINAL para la  irritabilidad, insomnio y palpitaciones cardíacas, es MADERABLE y quien no conoce famoso el ron de ponsigue

la cana ( Ziziphus cyclocardia) de la cual hay varios árboles, uno a lado del barbasco amarillo del área xerofila y otros más arriba del zapatero.


Ziziphus mauritiana fruit 2.jpg









27           Cana      322         Zyziphus saerl   PONSIGUE     JOJOBA    nombre persa zizfum o zizafu   RAMANACEAE  AUTOCTONO       Edo Lara              14 m      CORTO, RAMIFICACION CERCA BASE, CON AGUIJONES FUERTES,EN TALLOS JOVENES ,FOLLAJE TUPIDO                 DECIDUO  ALTERNAS, AOVADAS, TRES NERVIOS PRINCIPLES   PEQUENAS, CREMOSAS,REN RACIMOS AXILARES            BLANCUZCO,GLOBOSO, COMESTIBLE   PROFUNDA GRAN RESISTENCIA                FRUTA MEDICINAL  irritabilidad, insomnio y palpitaciones cardíacas                SEMILLA (SEXUAL)          CRECIMIENTO LENTO    MADERABLE        FAMOSO RON DE PONSIGUE

http://archivo.infojardin.com/tema/frutas-cultivadas-en-venezuela.243430/page-3

El Cana, Chica, Naranjillo, Nigüito..., pertenece a la familia de las Rhamnáceas. Es un árbol típico de los bosques xerofíticos y deciduos de las regiones cálidas del norte de Venezuela. Se propaga por semilla. Como la mayoría de los árboles que crecen en zonas secas presenta crecimiento lento, pero es de gran resistencia y durabilidad. Requiere de climas cálidos, soleados y de suelos con buen drenaje.

El Cana es un árbol de 4 hasta 10 metros de alto. A veces adquiere aspecto arbustivo. Presenta espinas fuertes, particularmente en las ramas, de forma cónica, con el ápice de color marrón-rojizo. Copa frondosa.

Sus hojas son alternas, sencillas, anchamente aovadas o subredondeadas, con 3 nervios basales muy marcados en la cara inferior, de 4 hasta 9 cm de largo por 3 a 7 cm de ancho, obtusas a redondeadas en el ápice, redondeadas en la base, aserradas en los bordes. Pecíolos de unos 5 mm de largo.

Sus flores son pequeñas, de color amarillo-verdoso, en racimos axilares.
Sus frutos son drupas, de color blanco-cremoso, globosos o esféricos, de más o menos 1 cm de diámetro; epicarpio fino, translúcido. Pulpa blanco-cremosa, con una semilla ovalada, de color marrón-rojizo.

Los frutos son comestibles y de gusto agradable. Los consumen principalmente los niños de los campos. Con ellos se puede elaborar refrescos y licores, igual que con el Ponsigué.

Por su gran resistencia, es un árbol apropiado en el ornato de zonas verdes de regiones cálidas, así como en redomas de gran circulación de vehículos y en reforestaciones.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Te agradecemos tus comentarios

CAMINATA CONSCIENTE 14/9/24

CAMINATA CONSCIENTE 14/9/24 Una caminata consciente inspiradora! En un encuentro de sorpresas y descubrimientos…entre amigos de siempre, ...