La planta de coca siempre ha tenido un papel importante en las
culturas andinas, tanto para fines rituales en la relación entre los humanos y
la naturaleza, como agente psicoactivo para inducir trances ceremoniales, como
energético para el trabajo, para el trueque entre productos, como digestivo, y
con fines analgésicos y curativos en intervenciones médicas. Es utilizada en
todos estos aspectos desde hace miles de años por culturas andinas como las
naciones chibcha, aymara y quechua. La planta de coca se hizo conocida en el mundo entero por
sus alcaloides, de los cuales se
obtiene, mediante un proceso químico descubierto en el siglo XIX en Europa,
el clorhidrato de cocaína (o llamado
simplemente coca), una sustancia que es un potente estimulante
del sistema nervioso
central y
con alta tendencia a provocar dependencia. Desde 1885, extractos de la hoja de
la coca han sido y vienen siendo utilizados en los productos Coca-Cola.45
Usos medicinales[editar]
La hoja de coca posee efectos medicinales como digestivo, ya sea
sola o combinada con otras sustancias (como infusión) y también como analgésico
local mediante su uso en emplastos. Por otro lado, la infusión de hoja de coca
es un excelente paliativo para el mal de altura para las personas que no están
acostumbradas a vivir en las zonas alto-andinas, de modo que siempre en los
hoteles de turistas se ofrece "té de coca" a los recién llegados.
La
empresa multinacional estadounidense The
Coca-Cola Company es la única
corporación en el mundo autorizada a importar, procesar y usar comercialmente
hojas de coca para la elaboración de la bebida Coca-Cola.19 El artículo 27 de la Convención Única sobre Estupefacientes de 1961 fue desarrollado de manera ad hoc para tal fin.24 Las hojas de coca son adquiridas legalmente con permiso
del Departamento de Justicia de los
Estados Unidos a través de Empresa Nacional de la Coca en Perú.254
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Te agradecemos tus comentarios