E497 #Palo de boya (: Hancornia speciosa) #Palo de boya (Hancornia speciosa)#Mangabiera F Apocynaceae, árbol pequeño con muchos tallos., ramas laxas , hojas pequeñas opuestas e inflorescencias terminales, flores fragantes blancas o amarillentas, delgadas y en forma de embudo,hojas elípticas,frutos comestibles
Arbusto o pequeño árbol
usualmente con muchos tallos, ramas laxas o dobladas, hojas pequeñas opuestas e
inflorescencias terminales en dicasio con 1- 5 flores fragantes blancas o
amarillentas, delgadas y en forma de embudo; pecíolos 3-15 mm de longitud;
hojas elípticas u oblanceoladas, cortamente y obtusamente acuminadas, 3.5-10 cm
de longitud y 1.5-5 cm de ancho, glabras a pubescentes en el envés; pedicelos
hasta 11mm de longitud; lóbulos del cáliz ovados a anchamente oblongos, 1-3 mm
de longitud, más o menos glabros, eglandulares; tubo de la corola 2.2-3.5 cm de
longitud, 1.5-4mm de ancho, lóbulos 12-24 mm de longitud, 3-5 mm de ancho;
anteras 2.3-3.4 mm de longitud, con apéndices; ovario a veces pubescente
arriba, 1-celdado; estilo filiforme, barbado en la base y el ápice, los 2
estigmas apiculi-obtusos, cortos; semillas 1-6 (fide, MACBRIDE, 1959:3681).
Mangabeira es un arbusto caducifolio o árbol pequeño con una copa baja y globosa, que crece hasta 7 metros de altura [
El tronco torcido está profusamente ramificado y tiene alrededor de 20-30 cm de diámetro [
La planta proporciona una fruta comestible que es popular y comúnmente utilizada localmente, así como un látex que se exportó en el pasado como fuente de caucho [
Por lo general, se cosecha de la naturaleza, pero a veces también se cultiva por su fruto, que a menudo se vende en los mercados locales http://tropical.theferns.info/viewtropical.php?id=Hancornia+speciosa
Mangabeira es un arbusto caducifolio o árbol pequeño con una copa baja y globosa, que crece hasta 7 metros de altura [
El tronco torcido está profusamente ramificado y tiene alrededor de 20-30 cm de diámetro [
La planta proporciona una fruta comestible que es popular y comúnmente utilizada localmente, así como un látex que se exportó en el pasado como fuente de caucho [
Por lo general, se cosecha de la naturaleza, pero a veces también se cultiva por su fruto, que a menudo se vende en los mercados locales http://tropical.theferns.info/viewtropical.php?id=Hancornia+speciosa
https://biologo.com.br/bio/mangaba/ “ Hay uno de los frutos más nobles de esta América y Mangaba, del cual se enriquece, conserva y estima, aún fuera de su país; [...] "
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Te agradecemos tus comentarios