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viernes, 12 de julio de 2019

E155 #Lechemiel


E155 #Lechemiel (Lacmellea edulis) de la familia Apocynaceae, curiosa especie de tallos con secreción lechosa comestible de hojas opuestas, pocas flores de brácteas inconspicuas y frutos en bayas sincárpicas, con cualidades alimenticis es la “reina de las frutas”, silvestre en el Orinoco 
L7 Lacmellea costanensis #Arbol de vaca






http://cuentaelabuelo.blogspot.com/2013/03/otras-especies-de-la-flora-llanera.html

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http://cuentaelabuelo.blogspot.com/2013/03/otras-especies-de-la-flora-llanera.html

Quizás la primera referencia a esta planta y sus cualidades alimenti­cias es la que aparece en la obra El Orinoco Ilustrado, del Padre Gumilla (1741), se refiere a la misma llamándola la "REINA DE LAS FRUTAS" y cita su nombre en dialecto Betoye " Muticulicú ". La etimología del nombre científico proviene del latín, un nombre compuesto formado por el sustantivo Lac que quiere decir leche, el adjetivo Mellea que alude al color o sabor a miel y el especifico edulis, adjetivo que significa bueno para comer. Este nombre define la principal característica del fruto tal y como lo describió Alcedo en 1786 " esta fruta es del tamaño y figura de una uva grande de parra, dividida en dos partes por una telilla, en la una se encierra un licor lo mismo que la leche y en la otra una miel exquisita y delicada".

Lisandro Alvarado dice que esta "se da silvestre en el Orinoco, Apure, Arauca y lugares limítrofes con Colombia", de hecho aparece mencionada en los Llanos Colombianos, región de San Martin, como una de las plantas comestibles autóctonas de esa zona


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