E505 #Carambolo (Averrhoa
carambola) es un arbusto tropical perenne, perteneciente la familia
oxalidaceae[1]. Su fruto es la carambola, que también recibe los nombres de
fruta de estrella (por su apariencia a una estrella al observar su corte
transversalmente), averrhoa estrella, carambolera, torombolo, chiramelo,
miramelo o starambolo
https://www.revistanefrologia.com/es-la-fruta-estrella-causa-fracaso-articulo-S0211699516301461
La fruta de estrella, Averrhoa carambola o carambola pertenece a la familia de Oxalidaceae, se muestra en la figura 1. Es una fruta que se consume habitualmente en Asia y Latinoamérica, aunque con la globalización es fácil encontrarla en cualquier país del mundo. Se le han atribuido numerosas propiedades terapéuticas, sin embargo la carambola es una fruta rica en oxálico1–3. En los pacientes con enfermedad renal crónica el consumo de la fruta de estrella se relaciona con clínica neurológica que puede oscilar entre hipo, confusión, hasta coma y muerte2,4. A pesar de su consumo generalizado, los casos publicados de fracaso renal agudo (FRA) secundario al consumo carambola son una decena
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Te agradecemos tus comentarios