E501 #Palo de maquire (Heterostemon ellipticum) Fabaceae, hojas alternas y con estípulas, persistentes o caedizas, generalmente compuestas, pinnadas o bipinnadas, digitadas o trifoliadas, a veces aparentemente simple , base engrosada, "ganglionar", que permite movimientos —las denominadas posiciones de "sueño" y de "vigilia"—. Es frecuente la presencia de espinas por transformación del raquis de las hojas, de las estípulas o del tallo.1123
http://powo.science.kew.org/taxon/urn:lsid:ipni.org:names:22595-1
RAIZ
Las raíces presentan un predominio del sistema
primario, es decir, de aquel que proviene de la radícula del embrión.Su sistema
radical es normalmente pivotante. Las raíces de las leguminosas son a menudo
profundas y casi siempre presentan nódulos simbióticos poblados de bacterias del género Rhizobium que asimilan el nitrógeno atmosférico.12
FLOR
Las flores pueden ser desde pequeñas o grandes, actinomorfas —en el caso de las mimosóideas— a leves o profundamente cigomorfas —como ocurre en las papilionóideas y en la mayor parte de las
cesalpinióideas—. Las irregularidades en la simetría floral en
estos casos involucran al perianto y al androceo. El receptáculo de la flor desarrolla un «ginóforo» —frecuentemente fusionado
al hipanto en las cesalpinióideas— con forma de cúpula. El hipanto puede
estar presente o ausente, en este último caso está reemplazado por el tubo del
cáliz, como es el caso en la mayoría de las fabóideas. El perianto tiene casi
siempre un cáliz y una corola diferenciadas. No obstante, la corola puede estar ausente, en
cuyo caso el perianto se dice «sepalino» (similar a sépalos), como ocurre en decenas de géneros de cesalpinióideas y algunas
especies de las tribus Swartzieae y Amorpheae. El cáliz presenta cinco sépalos —raramente tres o seis— dispuestos en un solo ciclo, los
cuales pueden estar total o parcialmente unidos entre sí. El cáliz, además,
puede ser o no persistente, raramente es acrescente (es decir que continúa en el
fruto), imbricado o valvado. La corola está compuesta por cinco pétalos libres —comúnmente menos de cinco o ausentes en Swartzieae,
Amorphieae y en las cesalpinióideas, o tres a cuatro en las mimosóideas— o
parcialmente unidos, y presenta, en general, una morfología característica.
Así, la corola papilionácea o amariposada está integrada por un pétalo superior
muy desarrollado, conocido como «estandarte» o «vexilo», dos pétalos laterales
o «alas» y dos piezas inferiores a menudo conniventes que constituyen una
estructura simpétala denominada «carena» o «quilla». Esta arquitectura es muy
similar a la de las flores de las cesalpinóideas pero, a diferencia de lo que
ocurre en éstas, con prefloración vexilar o descendente, es decir, con el estandarte recubriendo
el resto de las piezas corolinas dentro del botón floral.1El gineceo es de ovario súpero, con un solo carpelo, con desarrollo muy variable y tendencia a la reducción en el
número de óvulos.1234
FRUTO
El fruto de
las leguminosas, técnicamente denominado legumbre, deriva de un ovario compuesto por un solo carpelo el cual —en la madurez— se abre longitudinalmente en dos valvas, lo que
indica que su dehiscencia ocurre por la nervadura media y por la unión
carpelar. No obstante, existe una inmensa variedad de formas y tamaños de
frutos en la familia. De hecho, hay especies con frutos con tendencia a la
indehiscencia —es decir que no se abren en la madurez— y en ocasiones el cáliz
se transforma en una estructura de dispersión. Uno de los frutos más notables
de la familia tal vez sea el del maní (género Arachis) ya que las flores, tras la polinización, se
hunden en el suelo y el fruto (una legumbre indehiscente) se desarrolla
subterráneamente. No obstante, las legumbres más grandes las produce una liana tropical perteneciente al género Entada. Las legumbres más largas de la especie
centroamericana Entada gigas (llamada "escalera de mono"
en su tierra natal) llegan a medir hasta 1,5 m de longitud. Otras especies han
desarrollado curiosos mecanismos de dispersión. Así, la especie sudamericana Tipuana
tipu ha modificado
parte de la pared del fruto para convertirla en un ala, la cual le permite trasladarse con el
viento rotando como las aspas de un helicóptero. Ese tipo de fruto se denomina sám
Hola, tu blog es muy interesante, ¿Puedes ver el mio?, también trata sobre naturaleza, se llama bicheandoporelmonte.blogspot.com, míralo espero que te guste, saludos desde España
ResponderEliminar