Seguidores

miércoles, 27 de mayo de 2020

E526 #Lluri

E526 #Lluri (Poraqueiba seriaceae) #Yuri #Umari #Guacure F Icacinaceae,  árbol alto originario de la Amazonia. El fruto es una drupa; mesocarpo comestible, de textura grasa semejante a la mantequilla, de color amarillo y sabor agradable, contiene grasas. Produce un aceite comestible característico. Uso medicinal

Poraqueiba sericea - Alchetron, The Free Social Encyclopedia

Poraqueiba sericea (Umarí) in the amazon rainforest, Brazil - Buy ...


Poraqueiba Serícea: Imágenes, fotos de stock y vectores | Shutterstock
El umaríguacureyure o teechi (Poraqueiba sericea) es una planta originaria de la Amazonia, distribuida tanto en forma silvestre en el bosque natural, como cultivada, en BrasilColombiaEcuador y Perú, en zonas húmedas no inundables, entre 23° y 25° C. y hasta 500 msnm.
Es un árbol de hasta 40 m de altura, 1 m de diámetro. Cultivado alcanza de 7 a 14 m de altura y de 28 a 35 cm de diámetro. Hojas de 21 cm de longitud por 11 cm de ancho. El fruto es una drupa obovoide de 5 a 10 cm de longitud y de 4 a 8 cm de diámetro; cáscara delgada, lisa, lustrosa, de color amarillo, negro, rojo o verdoso; mesocarpo comestible de 2 a 5 mm de espesor, de textura grasa semejante a la mantequilla, de color amarillo y sabor agradable, contiene grasas, carbohidratos, proteína, zinc, calcio y vitamina A; endocarpo duro, leñoso, contiene una semilla grande con endospermo abundante.[1]
Se propaga sembrando el endocarpo conteniendo la semilla en bolsas y después se trasplanta. Puede sembrarse a la sombra asociado con otros cultivos. La germinación ocurre a partir de los 38 días después de la siembra, a los 3 años fructifica y a los 5 está en plena producción. Se cosecha en el suelo el mismo día que cae la fruta.
Usos
·         Pulpa de fruta fresca. Tiene un sabor agradable y aroma fuerte característico. Se consume directamente en estado natural, acompañada de fariña de yuca o cocinada con arroz; tradicionalmente, se unta al casabe (pan de la yuca) o a otros alimentos como mantequilla
·         Pulpa en la preparación de cahuana, bebida tradicional no alcohólica, a base de almidón de yuca.
·         Aceite de pulpa; se extrae aceite comestible y se utiliza en la preparación de arroz y frituras. Actualmente se extrae industrialmente.
·         Semilla asada comestible.
·         Almidón de semilla, tradicionalmente se mezcla con almidón de yuca para preparar el casabe. En la industria, la harina del umari sustituye a la harina de trigo y además se usa en la producción de pegamentos para la industria maderera del laminado. Es medicinal para uso dermatológico.
·         Hojas en medicina popular.
·         Forraje. Se utiliza en alimentación de cerdos.

1 comentario:

  1. Hola, puedes ver mi blog? se llama bicheandoporelmonte.blogspot.com, míralo porfavor y sígueme, un saludo desde España

    ResponderEliminar

Te agradecemos tus comentarios

CAMINATA CONSCIENTE 14/9/24

CAMINATA CONSCIENTE 14/9/24 Una caminata consciente inspiradora! En un encuentro de sorpresas y descubrimientos…entre amigos de siempre, ...