E526 #Lluri (Poraqueiba seriaceae) #Yuri #Umari #Guacure F Icacinaceae, árbol alto originario de la Amazonia. El fruto es una drupa; mesocarpo comestible, de textura grasa semejante a
la mantequilla, de color amarillo y sabor agradable, contiene grasas. Produce
un aceite comestible característico. Uso medicinal
El umarí, guacure, yure o teechi (Poraqueiba
sericea) es una planta originaria de la Amazonia, distribuida tanto en forma silvestre en el
bosque natural, como cultivada, en Brasil, Colombia, Ecuador y Perú, en zonas húmedas no inundables, entre 23° y 25°
C. y hasta 500 msnm.
Es un árbol de hasta 40 m de altura, 1 m de
diámetro. Cultivado alcanza de 7 a 14 m de altura y de 28 a 35 cm de diámetro.
Hojas de 21 cm de longitud por 11 cm de ancho. El fruto es una drupa obovoide
de 5 a 10 cm de longitud y de 4 a 8 cm de diámetro; cáscara delgada, lisa,
lustrosa, de color amarillo, negro, rojo o verdoso; mesocarpo comestible de 2 a 5 mm de espesor, de
textura grasa semejante a la mantequilla, de color amarillo y sabor agradable,
contiene grasas, carbohidratos, proteína, zinc, calcio y vitamina A; endocarpo duro, leñoso, contiene una semilla
grande con endospermo abundante.[1]
Se
propaga sembrando el endocarpo conteniendo la semilla en bolsas y después se
trasplanta. Puede sembrarse a la sombra asociado con otros cultivos. La
germinación ocurre a partir de los 38 días después de la siembra, a los 3 años
fructifica y a los 5 está en plena producción. Se cosecha en el suelo el mismo
día que cae la fruta.
Usos
·
Pulpa de fruta fresca. Tiene un sabor agradable y aroma fuerte
característico. Se consume directamente en estado natural, acompañada de fariña de
yuca o cocinada con arroz; tradicionalmente, se unta al casabe (pan de la yuca) o a otros alimentos
como mantequilla
·
Pulpa en la preparación de cahuana, bebida tradicional
no alcohólica, a base de almidón de yuca.
·
Aceite de pulpa; se extrae aceite comestible y se utiliza en la
preparación de arroz y frituras. Actualmente se extrae industrialmente.
·
Semilla asada comestible.
·
Almidón de semilla, tradicionalmente se mezcla con almidón de yuca
para preparar el casabe. En la
industria, la harina del umari sustituye a la harina de trigo y además se usa
en la producción de pegamentos para la industria maderera del laminado. Es
medicinal para uso dermatológico.
·
Hojas en medicina popular.
·
Forraje. Se utiliza en alimentación de cerdos.
Hola, puedes ver mi blog? se llama bicheandoporelmonte.blogspot.com, míralo porfavor y sígueme, un saludo desde España
ResponderEliminar